团队简介

软件工程是一项研究如何将不同领域、不同背景、不同利益的涉众群体组织起来,协调、有序地为开发出进度与成本可控的优质软件的科学,涉及到认知学、行为学、工程学和计算机科学等多学科交叉。

群体智慧研究小组致力于以需求为中心,研究能够促进群体智慧交流、协作,并共同为开发高质量的软件服务的软件工程理论、方法、技术与环境。具体研究方向包括:

1. 开放平台环境下的群体智慧收集:研究开放环境中群体需求、群体智慧的采集方法,使需求获取由一种特定阶段、特定群体、特定形式参与的活动变成大众在任何有需求表达意愿时就能利用需求采集技术参与需求表达的常态化活动;研究基于多源信息融合的需求会聚机制,将离散的大众个性化需求表达凝聚成具有群体支撑和产业前景的产品需求,从而使需求分析从为单个待建系统服务到为整个软件生态系统服务。

2. 群体智慧驱动的需求工程:搭建适应于采集、分析、会聚群体智慧的需求获取与分析平台,利用友好的UI激发涉众的主观能动性;研究各种适合于不同涉众、不同领域的需求获取方法和需求分析手段为促进需求工程中经典的“三不”问题“需求说不准、说不清、说不全”的解决提供新的解决方案。

3. 面向服务的软件工程:研究Web服务的需求封装与群体体验驱动的Web服务需求标注技术,从而更全面的捕获与表达服务能够满足的涉众需求;研究需求规格驱动的服务选择与推荐,从而为服务驱动的需求规格完善提供支持;研究按需驱动的服务系统即时构造,为快速搭建满足涉众需求的系统原型与系统提供支持。
群体智慧研究小组热忱期望与各位到此一游的同仁交流、合作,欢迎各位同学加盟,共同绽放出智慧的火花!